„Wo sehen Sie sich beruflich in 10 Jahren?“

Perret    22. Mai 2018

Diese und andere Fragen rund um das Thema „Bewerbungsgespräche“ stellten Azubis der Thalanx-Gruppe (HDI) den Schülerinnen und Schülern des elften Jahrgangs des Gymnasiums Isernhagen am 17.05.2018. Im Rahmen der Berufsorientierung konnten sich die Schüler über Anforderungen bei Einstellungstests und Bewerbungsgesprächen informieren.
Aus erster Hand, nämlich von Auszubildenden, konnten die Oberstufenschülerinnen und Oberstufenschüler wertvolle Tipps erhalten, um solche Stresssituationen erfolgreich bewältigen zu können. Beispielhafte Testbögen zum Allgemeinwissen, simulierte Bewerbungsgespräche gehörten unter anderem zum vorbereiteten Programm der Azubis. Besonders gut gefielen den angehenden Abiturientinnen und Abiturienten die praktischen Übungen, bei denen praktische Verbesserungsvorschläge nicht zu kurz kamen.
„Ich hätte nicht gedacht, dass auf soviele Dinge bei einem Vorstellungsgespräch geachtet wird, dass man soviel falsch machen kann“, meinte in diesem Zusammenhang eine der Schülerinnen. Weitere Veranstaltungen zur Berufsorientierung sind geplant.
Text: S. Albach
Foto: F. Jorke