Unsere Beratungslehrerin Frau Bilet

Ich heiße Silke Bilet und bin seit vielen Jahren als Lehrerin am Gymnasium Isernhagen tätig. Derzeit nehme ich mit elf weiteren Kolleginnen und Kollegen von verschiedenen anderen Schulen an einer 2-jährigen Qualifizierung zur Beratungslehrkraft teil und werde auch danach mit den Schulpsycholog/innen der Landesschulbehörde zusammenarbeiten.

Seit Februar 2016 biete ich zu festen Sprechzeiten – donnerstags in der 5./6. Stunde – oder nach Terminvereinbarung Beratung zunächst vorwiegend für Schülerinnen und Schüler an.

Die Anlässe für Beratung können sehr unterschiedlich sein, z.B.:

■ Probleme innerhalb der Familie (mit Eltern/Geschwistern)

■ Lern- und Leistungsschwierigkeiten, Konzentrationsstörungen

■ Verhaltensauffälligkeiten

■ Probleme im Umgang mit Mitschüler/innen und Lehrer/innen

■ Essstörungen

■ Vermittlung zu externen Beratungsstellen

Damit Beratung gelingen kann, sollten Ratsuchende Folgendes wissen und beachten:

■ Beratungsgespräche erfolgen immer auf freiwilliger Basis

■ Als Beratungslehrerin unterliege ich der gesetzlichen Schweigepflicht.

■ Beratung ist Hilfe zur Selbsthilfe, d.h. ich werde keine guten Ratschläge erteilen, sondern die/den Ratsuchende(n) bei der Suche nach Lösungen für ihr/sein Problem begleiten.

Ich bin erreichbar:

■ donnerstags in der 5./6. Stunde im Beratungszimmer (Eingang zur Bibliothek, gegenüber von der Mediathek)

■ im Lehrerzimmer (entweder persönlich oder per Nachricht in mein Fach)

■ per Mail unter beratung@gymnasium-isernhagen.de