Latein am Gymnasium Isernhagen

Das Fach Latein wird am Gymnasium Isernhagen von Frau Buß, Frau Hartlova (Elternzeit), Herrn Kaminski, Frau Kuhn-Elskamp und Herrn Wocken unterrichtet. Latein kann als zweite Fremdsprache ab Klasse 6 gewählt werden.

Festlegungen der Fachgruppe

Die Fachgruppe Latein orientiert sich an den Zielsetzungen des Erwerbs der unterschiedlichen Kompetenzen, wie sie im Kerncurriculum dargelegt werden: Sprach-, Text- und Kulturkompetenz. Das Lehrwerk „Cursus“ Ausgabe A trägt diesen Zielsetzungen mit seinem Doppelseitenprinzip Rechnung. Neben dem Textbuch arbeiten die Lernenden mit der selbst erklärenden Schülergrammatik und Kopien aus dem Arbeitsbuch. Darüber hinaus bietet das Lehrwerk eine Vielzahl abgestimmter Materialien zur Vertiefung und Übung an.
Für die unterrichtliche Arbeit der jeweiligen Jahrgangsstufen sieht die Fachgruppe pro Schuljahr in der Regel 10 Lektionen als Pensum vor. Selbstverständlich ist in den verschiedenen Lernphasen (Spracherwerbsphase beginnend in Jahrgang 6 und abschließend in Jahrgang 9 sowie der sich anschließenden Lektürephase) mit unterschiedlichen Schwerpunkten der Kompetenzbereiche zu rechnen.
Vorgesehen sind regelmäßige Tests, die angekündigt werden. Bei einer Lektion werden 12 Vokabeln, bei einer Kombination einer alten und neuen Lektion 24 Vokabeln abgefragt, für die ein zwei Drittel Maßstab für das Erreichen eines „ausreichend“ zugrundegelegt wird. Die Tests gehen mit max. 20% in die Bewertung der mündlichen Mitarbeitsnote ein. Die schriftlichen und mündlichen Leistungen fließen zu gleichen Anteilen mit 50% in die Zensurenfindung ein.

Kriterien mündlicher und sonstiger Leistung in Latein

Die Anzahl der Klassenarbeiten ergibt sich aus der gesetzten Wochenstundenzahl:

Jahrgang Anzahl und Art der Klassenarbeiten Dauer der Klassenarbeiten
6 5 45 – max. 60 min
7 5 60 min
8 5 60 min
9 4 60 – 90 min
10 4 90 min

In den Jahrgängen 8-10 kann nach Ermessen der Lehrkraft eine leistungsdifferente Klassenarbeit geschrieben werden, d.h. eine Arbeit, die den unterschiedlichen Niveaus der Lerngruppe Rechnung trägt.

Die von der Fachschaft beschlossenen Arbeitspläne basieren auf den im Kerncurriculum vorgegebenen Kompetenzbereichen und können unter folgenden Links eingesehen werden:
Arbeitsplan für Jahrgang 6
Arbeitsplan für Jahrgang 7
Arbeitsplan für Jahrgang 8
Arbeitsplan für Jahrgang 9

Die besonderen Aktivitäten des Faches bestehen sowohl aus Fahrten zu folgenden archäologischen Fundstätten bzw. Ausstellungen:
– Varusschlacht Kalkriese
– Sonderausstellung „HighTech Römer“
– „Roms letzter Feldzug“, Schlacht am Harzhorn in Braunschweig
– als auch aus „Spectaculum Latinum“ (kurzen Theatervorstellungen der Jahrgangsstufe 6) am Tag der Offenen Tür.

2015_hightechrmer
Ausflug zur Varusschlacht

Ich habe mich gefreut, dass es in Latein auch ein gutes Ausflugsziel gibt. Bisher hat Latein nicht so viele Ausflüge gemacht. Doch dann ist unser Lateinkurs zusammen mit Frau Kuhn-Elskamp und Herrn Kaminski  in den Reisebus gestiegen und losgefahren, nach Kalkriese.

In Kalkriese gibt es den „Kalkrieser Park & Museum“, dort findet man ein Museum in einer großen Parkanlage. Im Museum kann man Ausgrabungsstücke bewundern. Davon sind zwar nicht alle echt, aber es sind  gute Repliken. Es ist trotzdem sehr cool anzusehen, wie die Ausgrabungsobjekte trotz der langen Zeit so gut erhalten und zu erkennen waren.

Im Park, der übrigens der reale Ort der Varusschlacht ist, gab es viel zu entdecken. Die Varusschlacht ist eine der bekanntesten Schlachten der Römer.  Allerdings wurden sie hier von den Germanen unter Führung von Arminius im Jahre 9 n. Chr. geschlagen. In einer Schlachtnachstellung wurde das Beschreiben und Erklären der Varusschlacht in die Wirklichkeit umgesetzt. Man konnte sich sowohl in die Rolle der Römer, als auch in die Rolle der Germanen versetzen.

Am Ende unseres Besuchs konnten wir im Shop noch ein Andenken kaufen, danach stiegen wir in den Reisebus und fuhren zurück zur Schule. Meine Meinung ist, dass es sehr schön ist, dass Latein endlich Ausflüge macht. Mir hat dieser Ausflug sehr gut gefallen, da wir viel erfahren haben, was ich vorher noch gar nicht über die Römer wusste.

Text: Felix, 8d (Ausflug vom 14.06.2016)

Foto vom Ausflug 2018