leitbild-sternform

Fähigkeiten wecken, Ziele erreichen

Unser Gymnasium vermittelt Wissen, Lernkompetenzen und erzieht zu verantwortungsvollem und sozialem Handeln.

Respekt
Voraussetzung für ein erfolgreiches schulisches Handeln ist für uns ein respektvolles Miteinander im Schulalltag, das geprägt ist von Rücksichtnahme, Hilfsbereitschaft, Toleranz, Höflichkeit und Ehrlichkeit. Eltern und Lehrkräfte verpflichten sich, diese Verhaltensweisen vorzuleben und einzufordern.

Teamgeist
Das Schulleben ist von einem Geist des Miteinanders geprägt. Der Unterricht an unserer Schule geschieht in kooperativer Form, um die Schüler und Schülerinnen zur Teilhabe an einer vernetzten Lebens- und Arbeitswelt zu befähigen. Arbeiten im Team prägt auch das Handeln der einzelnen Gremien und Gruppen unserer Schule.

Transparenz
Unsere Schule sorgt dafür, wesentliche Vorgänge für Schülerinnen und Schüler, Eltern, Lehrkräfte und die Öffentlichkeit transparent zu machen, damit eine aktive Beteiligung am Schulleben gewährleistet ist. Hierzu gehören grundsätzlich regelmäßige Informationen, um eine Teilhabe an Entscheidungsprozessen und eine vertrauensvolle Zusammenarbeit zu ermöglichen.

Weltoffenheit
Unser Gymnasium ist einer weltoffenen Haltung, der Förderung eines interkulturellen Dialogs und der Völkerverständigung verpflichtet.

Gesundheitsbewusstsein
Wir sehen unsere Schule als einen Ort, an dem das geistige, seelische und körperliche Wohlbefinden gefördert wird. Jede Schülerin und jeder Schüler sollen sich näher und bewusster kennen lernen, wahrnehmen und verantwortungsvoll mit sich umgehen.

Ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung
Obgleich Lernprozesse an unserer Schule im Vordergrund stehen, betrachten wir die Schülerinnen und Schüler nicht allein als Lernende, sondern als individuelle Persönlichkeiten in ihrer Entwicklung.

Verantwortungsbewusstsein
Ziel unserer Schule ist es, unsere Schülerinnen und Schüler zu befähigen, ihr Leben selbstbestimmend zu gestalten und sich gleichzeitig verantwortungsbewusst zum Wohle aller in der Gemeinschaft zu engagieren.

Zukunftsausrichtung
Unsere Schule befähigt ihre Schülerinnen und Schüler, die Herausforderungen einer sich rasch verändernden Welt anzunehmen und diesen Prozess aktiv mitzugestalten.

Isernhagen, den 10.6.2008

Hier findet sich das Leitbild auch noch einmal als Präsentation zum Herunterladen.