Unsere Physik-Lehrerinnen und Physik-Lehrer

Schwingungen und Wellen, Licht

Jahrgang 12 (Kursstufe)
Quantenobjekte und Atomhülle
Atomkern und EnergieIn unserem Unterricht legen wir Wert auf Anschaulichkeit und Bezüge zum alltäglichen Leben. Daher ist es uns auch wichtig, dass unsere Schülerinnen und Schüler in allen Altersstufen regelmäßig die Gelegenheit zur Durchführung von Experimenten haben. Der im Fach Mathematik eingeführte grafikfähige Taschenrechner wird im Physikunterricht auch zur Darstellung und Auswertung von Messreihen eingesetzt. Die Schule besitzt seit November 1998 eine von Schülern aufgebaute Photovoltaik-Anlage sowie ein Windrad. Diese können im Rahmen des Unterrichts auf dem begehbaren Schuldach besichtigt werden. Seit Jahren können wir einen oder zwei Physikkurse auf erhöhtem Niveau im Mathematisch-Naturwissenschaftlichen-Profil in Kombination mit dem Seminarfach anbieten.

Eingeführte Schulbücher

Mittelstufe:
Jahrgänge 5/6: Fokus Physik 5/6, Cornelsen Verlag
Jahrgänge 7 bis 10: Impulse Physik 7-10, Klett Verlag

Kursstufe:
Erhöhtes Niveau: Metzler Physik, Schroedel Verlag
Grundlegendes Niveau: Impulse Physik 11|12, Klett Verlag

Bewertung

In der Mittelstufe wird pro Schulhalbjahr eine Klassenarbeit geschrieben. Diese geht zu 40% in die Zeugnisnote ein. Die übrigen 60% setzen sich aus der sonstigen Mitarbeit zusammen.
Die Klassenarbeiten sind einstündig und im 2. Halbjahr Klasse 10 zweistündig.

Oberstufe:
Erstes Semester: Zwei Klausuren
Zweites Semester: Eine Klausur
Drittes Semester: Schülerinnen und Schüler, die Physik als Prüfungsfach gewählt haben, schreiben zwei Klausuren, die zweite unter Abiturbedingungen. Alle übrigen schreiben nur eine Klausur.
Viertes Semester: Eine Klausur
Wird nur eine Klausur geschrieben, geht diese zu 40% in die Note ein. Die übrigen 60% setzen sich aus der sonstigen Mitarbeit zusammen.
Bei zwei Klausuren setzt sich die Kursnote zu jeweils 50% aus der schriflichen und aus den sonstigen Leistungen zusammen.
Bis auf die Klausuren unter Abiturbedingungen sind alle Klausuren zweistündig.