Seminarfach

abi2016semfachsickfe

Das naturwissenschaftliche Seminarfach 2014-2016 mit Frau Rösner.

Das Seminarfach wird in den Jahrgängen 11 und 12 unterrichtet. Im Seminarfach geht es darum, Schülerinnen und Schüler an das wissenschaftliche Arbeiten heranzuführen. Das Seminarfach ist am Gymnasium Isernhagen jeweils an das erste Prüfungsfach angebunden, d.h. es ist die gleiche Schülergruppe wie im P1-Kurs und auch die gleiche Lehrkraft, so dass die Gruppe sich insgesamt sechs Stunden pro Woche sieht. In der Regel gibt es ein Seminarfach im sprachlichen Profil, eines im gesellschaftswissenschaftlichen Profil, eines im künstlerischen Profil und eines im naturwissenschaftlichen Profil.

Im Seminarfach wird in jedem Semester eine schriftliche Leistung erbracht: im ersten Halbjahr der 11. Klasse eine kürzere Arbeit zur Vorbereitung auf die Facharbeit, welche den Schwerpunkt im zweiten Halbjahr darstellt und mit Thema und Note auf dem Zeugnis genannt wird. Das dritte und (noch) vierte Semester (das im G 9 wegfallen wird) werden nach Absprache im Kurs gestaltet, beinhalten aber auch jeweils eine schriftliche Leistung. Diese kann im dritten Semester an die Kursfahrt gebunden sein, muss es aber nicht. Hier sind auch andere Themen wie z.B. aktuelle fächerübergreifende Themen, das Thema Studien- und Berufswahl oder vertieftes Experimentieren im naturwissenschaftlichen Bereich möglich.

In allen vier Semestern wird neben der schriftlichen Einzelleistung auch die sonstige Mitarbeit bewertet und daraus ergibt sich jeweils die Kursnote.

nuernberg2016

Das Seminarfach Geschichte auf Kursfahrt in Nürnberg 2016.