Wir über uns

abi2016rausgehen

Wir über uns

Das Gymnasium Isernhagen versteht sich als ein modernes Gymnasium: Also wollen wir uns den gesellschaftlichen Veränderungen und den damit verbundenen Vorstellungen vom Lernen und schulischer Gemeinschaft öffnen und unseren Schülerinnen und Schülern den Erwerb von Fachwissen und Methodenkompetenz bieten, aber auch möglichst viel zur Entwicklung ihrer Kreativität beitragen.

Neben den traditionellen Unterrichtsinhalten und –formen sollen immer auch neue und zukunftsorientierte Konzepte in unser Schulprogramm einbezogen werden, damit den veränderten Bedingungen von Studium und Beruf Rechnung getragen wird und unsere Schülerinnen und Schüler möglichst gut und umfassend darauf vorbereitet sind.

Zu dieser Vorbereitung gehört nach unserem Verständnis nicht nur die Konzeption von tragfähigen Konzepten für den Unterricht und das Lernen, sondern auch die persönliche Begleitung der uns anvertrauten Schülerinnen und Schüler und deren Entwicklung als individuelle Persönlichkeiten. So fördern wir die soziale Kompetenz unserer Schülerinnen und Schüler zum Beispiel im Rahmen unseres Präventionskonzepts sowie durch die schulformübergreifende Arbeit der Konfliktschlichter und des Schulsanitätsdienstes.

Damit sich unsere Ziele verwirklichen lassen, ist uns auch die gute Kooperation mit den Eltern, mit unserem Schulträger, der Gemeinde Isernhagen, sowie weiteren außerschulischen Kooperationspartnern wichtig.

Die sprachlich-musischen Fächer

An unserem Gymnasium entwickeln wir sprachliche und literarische Kompetenz in der Muttersprache. Außerdem werden Englisch als erste, Französisch, Latein und Spanisch ab Klasse 6 als zweite Fremdsprache, sowie Spanisch ab Klasse 10 angeboten.

Wir bieten Austauschprogramme mit Schulen in Caen (Frankreich), Suchy Las (Polen) und Colombo beziehungsweise Mount Lavinia (Sri Lanka) sowie ein Projekt mit Cádiz (Spanien) an, beteiligen uns am Bundeswettbewerb Fremdsprachen und bieten die Möglichkeit, in den Jahrgängen 7 bis 11 das internationale Französisch-Zertifikat DELF und das Englisch-Zertifikat TOEFL zu erwerben. Bildende Kunst, Musik und Theater sind prägend für die Entwicklung Jugendlicher. Wir inszenieren deshalb selbst Theaterstücke, organisieren Dichterlesungen und Ausstellungen, veranstalten Konzerte sowie Wandmalaktionen und besuchen Museen. Wir engagieren uns nicht nur in der Schule. Schülerinnen und Schüler nehmen regelmäßig in Berlin an simulierten UN-Sitzungen (BERMUN) teil. Eine Arbeitsgemeinschaft unterstützt seit Jahren Projekte in Sri Lanka.

Die gesellschaftswissenschaftlichen Fächer

Zum Auffinden eigener Wurzeln durchforsten wir Archive und befragen Zeitzeugen. Beim „Schülerwettbewerb Deutsche Geschichte um den Preis des Bundespräsidenten“ haben wir regelmäßig Preise auf Bundesebene errungen. Wir beteiligen uns auch am nationalen Wettbewerb „Geographie Wissen“.

Unser Betriebspraktikum ermöglicht Einblicke in die Arbeitswelt. Der Religionsunterricht bietet inner- und außerschulisch unter anderem im Rahmen des Projekttages „Religion“ viele Aktivitäten und Projekte an und führt die Schüler auch an die Gestaltung eines Schulgottesdienstes heran. Alternativ ist der Besuch des Faches Werte und Normen möglich.

Die mathematisch-naturwissenschaftlichen Fächer

Unser Leben wird zunehmend von modernen Technologien geprägt. Darauf stellen wir uns ein und bauen diesen Bereich immer weiter aus. Zwei Computerräume sowie Smartboards in den Naturwissenschafts-, Kunst- und Musik- sowie Oberstufenräumen gehören zu unserer Ausstattung.  Viele Experimente gestalten unseren naturwissenschaftlichen Unterricht abwechslungsreich. Wir ermuntern unsere Schülerinnen und Schüler zur Teilnahme an naturwissenschaftlichen und mathematischen Wettbewerben und Olympiaden – und das mit großem Erfolg.

Sport

Für den Sportunterricht stehen das Schwimmbad, eine Sporthalle und Außensportanlagen zur Verfügung. Neben den traditionellen Sportarten werden in der Oberstufe auch Rudern und ein Kompaktkurs „Alpiner Skilauf“ in Österreich angeboten. Die Schule engagiert sich beim Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“.

Falls Sie für Ihre Tochter oder Ihren Sohn den Besuch unserer Schule ins Auge gefasst haben und weitere persönliche Informationen wünschen, setzen Sie sich bitte mit dem Sekretariat des Gymnasiums Isernhagen in Verbindung.